日本ミツバチの蜂蜜「凛」について
2023.11.22
朝食の話ですが、トーストとご飯どちらも食し昔からこだわりはありません。
トーストの場合には何かしら塗ることが多く、そのひとつとして蜂蜜は幼い頃から口にしていましたが、「日本ミツバチの蜂蜜 凛」はこれまで経験したことのない味でした。
「これまで経験したことがない」とはよく聞かれる表現ですが、蜂蜜の概念を変える、とかそういうことではありません。
あくまでも蜂蜜の範疇にありながら、未知な味。それは何なのか、具体的にお伝えしようすると「超濃厚」ということに尽きます。
もちろん甘く、その中に酸味も感じるのですが、とにかく濃く、ティースプーンひとさじでその日は満足という感じです。
家にはスーパーで買った蜂蜜もあるのですが、味を比べてみると濃さが全然違う。
ただ、トーストに塗るにはスーパーの蜂蜜の方が合っています。値段はさておき、「凛」はそんなに量を食べられませんので。
少しの量をそのまま舐めるか、紅茶に落としたりヨーグルトに添えて食べるくらいがちょうどいいポーションです。なので、結局コストパフォーマンスも良いのではと感じます。
価格についてですが、率直に言って高級スーパーにならぶ蜂蜜より高いと思います。
ただ、生産の背景を聞くととにかく手間がかかる割には量の採れない蜂蜜ですから、これでも抑えめの価格設定にしているのではないかと想像しています。
マヌカハニーはウェルネスに効果があるといわれていますが、味にくせがあるのも事実。
良い蜂蜜を探されている方々にぜひ試していただきたい一品です。
これからどんどん寒くなりますので、毎朝おまじないのように「凛」をひとさじ舐めています。