必須持参酒。

必須持参酒。

 2024.3.19

 

この時期、食事会によく持参するのが「菊泉 ひとすじロゼ」。

 

本当に美味しくて大好きなのですが、いわゆる「泡酒」なので開けたら飲み切ります。お酒を飲むのは私だけの我が家の場合、「菊泉 ひとすじロゼ」はお金的にも酒量的にもハードルが高く、お呼ばれは口にできるチャンス。

 

  

シャンパンのように食前に、あるいは日本酒やワインのように食事とともに飲んでも良いのですが、そもそもお酒自体が美味しいのでみなさんすぐに飲み干してしまい、食事を待たずになくなってしまいます。

 

赤色酵母の作用なのか、ほんのり甘みがあって飲みやすい。日本酒が苦手、もしくはお酒自体をあまり飲まなくても気に入る方は多いのでは・・と個人的に思っています。

 

発泡性の日本酒はめずらしくないですが、ロゼはあまりみませんし、口にしたことがない方も多いのでは。「絶対」とは言いませんが、持っていってあげたら喜ばれる可能性はかなり高い泡酒です。

 

 

「菊泉 ひとすじ」の開発のストーリーや特許取得の製法などを蔵元を訪ねて取材しています。ぜひご覧ください。


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