今使いたいキッチン周りアイテム
By Emotion
2024.9.30
By Emotionスタッフが実際に使って感じるメリットなどをレビュー。自信をもっておすすめできるキッチン周りのアイテムをご紹介いたします。
Morihei 火 砥石
いままで使っていた砥石は包丁を研ぐ前に浸水するなど準備が必要なこともあり、なかなか研ぐのが億劫でしたが森平の砥石は水をかけてすぐに研げるという事で、めんどくさくない!天然砥石のようなまろやかな研ぎ心地を目指したというこちらは、確かに刃に傷がつかず包丁にやさしい感じがします。研ぎ終えた包丁の切れ味は流石。
新作再入荷
樽田 裕史 「光纏ウ」ぐい呑み
白磁に彫られた線形の模様は「蛍手」の技法を駆使したもの。器に光があたると、まるで光を纏ったかのような神秘的な美しさ。日本酒はもちろん中国茶などを淹れる器としても重宝します。呑み口の薄さが絶妙でお酒やお茶が一層美味しく感じられます。
AJI PROJECT STOPPER/ B
昔から胡瓜や白菜の浅漬けが好きで、手軽に作れそうだったので自宅でトライ。漬けて置いておくだけだとやはり味の染み込みが薄かったので、ちゃんとした漬物石がほしいと思い、スタイリッシュなデザインに惹かれてこちらを迎えました。小ぶりなサイズ感ですがしっかり重みがあり、味が馴染んでおいしい浅漬けができます。
前田工房 茶箱
新米の時期に特に重宝するのが、職人技によってつくられた収納箱「茶箱」。用途は様々ですが、米櫃としてとても優秀で、防湿・防虫・防酸化の効果で長い間みずみずしいお米を楽しむことができます。見た目の素朴な美しさからしまい込まずに表に出しておいても素敵で気分が上がります。
SUGATA カトラリー
スラっとしたシルエットが美しく、どんな器にも馴染むカトラリーです。持ち手が細く長めで、お箸のように丸みがあるので、今まで使っていた一般的なカトラリーよりも、使っていくうちに手に馴染んでくる感覚があります。ほどよい重さがあり、自然と食べやすい角度になるバランス感も絶妙です。